<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划统计 > 发展规划  
江苏省通信业二〇一三年年度滚动发展计划(2013—2015)
发布时间: 2013-03-04作者:

【 字体:

  一、2012年江苏省通信业发展状况和特点

  2012年,江苏大力实施“六大战略”,深入推进“八项工程”,统筹做好稳增长、控物价、惠民生、抓改革、促和谐各项工作,全省经济呈现稳中有进的良好态势,全省经济社会发展稳中有进,地区生产总值超过54000亿元,同比增长10.1%。在宏观经济社会形势向好的环境下,江苏通信业加快推进转型步伐,进一步优化市场格局,各项指标增长情况良好,行业保持了又好又快发展

  (一)经济指标发展状况

  全年共完成电信业务总量914.8亿元,占全国7%,同比增长10.4%,增幅高于全国0.7个百分点,高于东部地区0.5个百分点;电信业务收入821.5亿元,占全国7.6%,同比增长9.6%,增幅高于全国0.6个百分点,高于东部地区1.4个百分点。电信业增加值完成515.8亿元,占全国的8.7%,同比增长14.4%,电信业务总量、收入和增加值三项指标稳居全国第二位。

  (二)用户发展状况

  全省新增电话用户802.9万户,月均66.9万户,总数达到9858.6万户,占全国7.1%,居全国第二位。

  1、固定电话

  固定电话用户数递减速度趋缓,全年累计增加16.3万户,总数为2387.2万户,占全国8.6%,居全国第二。其中,城市电话用户减少51.6万户,农村电话用户增加67.8万户,分别为1341万户和1046.2万户,分别占全国的7.1%和11.7%。无线市话用户降为90.0万户,全年共减少了49.4万户,总数占全国的7.3%。

  2、移动电话

  移动电话用户全年新增786.6万户,总数达到7471.4万户,占全国6.7%,列全国第三位。3G移动电话用户发展态势良好,全年新增792.3万户,达到1807.6万户,占移动电话用户总数的24.2%,居全国第二位;其中TD-SCDMA电话用户数达665.2万户,占3G移动电话用户数的37%

  3、互联网用户

  全省互联网宽带接入用户数达1406.4万户,累计净增235.5万户。全省网民数达到3952万人。

  (三)固定资产投资和通信能力

  全年完成固定资产投资221.9亿元,同比减少6.5%。固定局用交换机容量增加727.3万门,达到4853.8万门;移动电话交换机容量增加129.8万户,达到9665.7万户;固定长途电话交换机容量减少3.9万路端,降到109.5万路端。全省光缆线路长度增加438265公里,达到1565303公里;其中长途光缆线路长度增加3292公里,达36610公里。基础电信运营企业互联网宽带接入端口增加132.3万个,达到2173.9万个。移动短消息中心容量新增3924万条,达43452万条。

  (四)服务水平

  按照全省2011年底7898.8万人的常住人口计算,2012年底移动电话普及率达94.59/百人;固定电话普及率达30.22/百人;全省电话普及率达125/百人,比2011年底提高了10/百人。全省网民普及率达到50%。增值电信业务得到蓬勃发展,经营单位达2620家,预计增值电信业务收入将超过200亿元(不包含电信基础运营企业的增值业务收入)。

  (五)主要业务量发展情况

  固定互联网宽带接入时长达23973.4亿分钟,同比增长40%;固定本地电话网通话量180.68亿次,同比减少18.6%;固定传统长途电话通话时长43.4亿分钟,同比减少19.6%;移动电话通话时长3436.32亿分钟,同比增长8.2%;IP通话时长12.35亿分钟,同比减少19.6%。移动短信息业务量达633.3亿条,同比减少8.2%。

  二、2012年江苏通信业发展的基本经验和存在问题

  2012年,江苏通信业积极应对严峻复杂的国内外形势,认真贯彻落实工业和信息化部、江苏省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进,行业转型发展步伐进一步加快、信息通信基础设施水平大力提升、市场格局进一步优化、实现了持续快速健康发展。

  (一)基本经验

  落实规划、树立典型,基础设施水平有效提升。一是认真贯彻落实《江苏省信息通信基础设施“十二五”建设发展专项规划》(苏政办发〔2011148号)和《省政府关于加快推进信息通信基础设施建设的意见》(苏政发〔2011149号),结合工信部等国家八部委联合发布的《关于实施宽带普及提速工程的意见》要求,把实施宽带普及提速工程作为宽带江苏无线江苏建设的年度载体,制定了2012年的年度目标和实施方案,通过加强组织领导、监测监督和示范引领,有效推动了全省宽带建设;二是大力推动宽带应用发展,智慧城市建设、智慧社区服务、智慧农业发展、智能校车运营等应用业务得到进一步普及;三是同步扎实推进共建共享,在全省范围逐步落实《江苏省住宅小区光纤到户通信配套设施建设标准》和《江苏省通信用户驻地网维护管理办法》并进一步向县区延伸、认真做好重点场所共建共享、积极探索室内分布共建共享和三方共建铁塔,共建共享累计节约建设资金约33.45 亿元;四是部电信经济专家委员会、宽带普及提速工作检查组和中央媒体宽带普及提速纵深行采访团先后来江苏指导、检查、宣传、推广江苏宽带发展之路,取得良好反响。一年来,江苏信息通信基础设施水平有效提升,中国电信、移动、联通三大电信集团在江苏共完成建设投资343.3亿元,完成采购483亿元;使用4M及以上宽带接入产品的用户达942万户,占全省总宽带接入用户数的70%,比东部地区高3个百分点,比全国高4个百分点;新增12万个WLAN接入点,达到28万个WLAN接入点。

  促进融合、繁荣市场,新兴业务快速发展。一是在省三网融合协调办的统一领导下,积极推动第二批三网融合试点城市开展试点工作、协调省电信公司与省广电总台签署IPTV业务全面合作协议并启动省级IPTV新平台放装用户工作,运营半年来用户量突破了100万户,达到140万户,到2012年底,全省IPTV用户总数达到了416万户,稳居全国第一,手机电视业务用户总数超过230万户,位居全国前列;二是省通信管理局通过深化业务发展统计分析、加强业务审查、完善现场审核机制、落实网络信息安全管理要求、开展联合调研、走访企业等举措,有效促进了增值业务市场的繁荣发展。截至目前,全省电信非话业务收入占总电信业务收入比重达55%,全省备案网站达到34.5万个,增值电信企业达2620家,预计2012年全省增值电信业务收入将超过200亿元(不包含电信基础运营企业的增值业务收入),实现连续三年倍增。

  规范市场、改善服务,营造和谐健康环境。一是积极探索市场份额预警管理,省通信管理局按季度对各公司新增电信业务收入提出份额预警,各公司积极配合,电信市场“过度竞争”的局面得到了有效改善;二是省通信管理局加强了对校园电信营销市场的监督检查,各公司进一步加强自律,全行业保持了“发展基本良性、竞争基本理性”的良好态势;三是全省通信业将电信服务监督与行风建设、道德教育、民主评议等活动有机结合,在全省电信行业深入开展纠正侵害消费者权益行为问题等专项行动,成效显著,累计清理套餐达5988个,并于201311日起取消了固定电话区间通话费。各公司加强对SP合作商的监督处理,开展了违规收费、恶意误导消费者等突出问题自查整改,共清除不规范在销产品1613个,服务水平进一步提升,用户申诉投诉量稳步下降,满意度有所提高。

  创新管理、做好保障,服务大局服务地方。一是省通信管理局进一步深化互联网行业管理,网站备案准确率有效提升,省备案主体信息准确率达80.6%,位居全国第三,超全国平均准确率10.1个百分点。二是全行业深入推进整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息等十余项专项行动,截止2012年底,共向各有关部门提供涉及网络淫秽色情、政治性出版物、虚假违法广告等线索269条,排查梳理网站305248个次,关闭违法违规网站384个。三是全面开展风险评估工作,加强网络安全运行环境整治,协调运营企业处理高频次木马僵尸受控事件50998起、打击木马僵尸控制端311个,通报主机病毒事件144起,网页篡改、网站挂马事件49起。四是加强正面引导,省通信管理局组织编制发布了2011年度的《江苏省互联网发展状况调查报告》、《江苏省青少年互联网使用状况调查报告》、《江苏省互联网网络安全报告》,“阳光网络伴我成长”主题系列活动入围全省未成年人思想道德建设品牌提名奖,指导省互联网协会召开首届“江苏互联网大会”,评选揭晓“江苏互联网十年风云榜”,并设置“企业投融资互动论坛”、“互联网企业经营管理发展论坛”、“政府服务专场”,取得良好反响。五是应急通信保障有力,全省通信业圆满完成党的“十八大”保障任务,成立了保障工作领导小组,制定了应急通信保障工作方案和网络信息安全保障工作方案,建立了24小时应急值守机制,实行日报和“零报告”制度,省通信管理局的“十八大”保障工作得到省委书记罗志军等多位领导充分肯定和重要批示,做好防汛抗旱应急通信保障,做好灾害预警信息发送工作,为防范台风“达维”、 “海葵”总共发送短信6576万条。

  (二)存在问题

  在肯定成绩的同时我们也清醒地看到,我省通信行业在努力完成各项重点工作的过程中还存在许多问题和不足:一是电信基础运营企业处于投资乏力与增长不足的状态,影响了推进信息通信基础设施建设的力度和速度;二是互联网给传统电信业带来了巨大冲击,新形势下传统电信业面临着业务模式、商业模式和资源发展模式更新的严峻挑战,如何迅速转型应对挑战,创造智能管道价值蓝海,是基础电信运营企业当前需要认真思考的重要问题;三是市场竞争格局有待进一步优化,互联网服务市场格局需要进一步规范;四是区域发展仍不够协调,苏南、苏中和苏北地区之间、城乡之间,通信发展差距显著且有进一步拉大的趋势;五是网络信息安全形势严峻,新的非传统安全问题层出不穷,信息通信基础设施安全隐患严重,防护能力薄弱。对此,全省通信业一定要高度重视,切实采取措施加以解决。

  三、2013年江苏通信业发展环境

  2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是发展机遇和挑战并存、风险和困难较多的一年,主要宏观环境分析如下:

  一是信息化的地位和作用进一步突显,机遇和压力同在。党的十八大明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,提出了走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。充分反映了在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,党中央对信息化的高度重视和认识的进一步深化,信息化本身已不再只是一种手段,而成为了发展的目标和路径。要深刻理解信息化在“四化同步”中的引领提升作用,切实担当起信息化建设主力军的重任。从目前基本适应经济社会发展,到实现引领提升作用,蕴藏着很多新机遇、新空间,对通信业的工作也提出了新的更高的要求。

  二是宏观经济形势依然错综复杂,需要积极应对。当前全球经济出现温和回升迹象,但经济走势依然错综复杂、充满变数,低速增长态势仍将延续,将成为常态;我国内需市场潜力大、回旋余地大,经济持续健康发展具备许多有利条件和积极因素,但发展不平衡、不协调、不可持续矛盾依然突出。江苏也面临着经济增长与转型升级的双重压力,省委省政府提出2013年我省经济增长的预期目标为10%左右,公共财政预算收入增长10%左右,城乡居民人均收入实际增长10%左右,为通信行业也带来较大发展空间。对此,既要坚定发展信心,也要充分估计面临的风险和挑战,特别是经济下行对信息通信业影响的滞后性,善于运用“底线思维”,积极主动采取措施应对。

  三是新技术新业务发展迅猛,倒逼行业加快转型。当前,信息通信业纵向整合、横向渗透的态势进一步加剧,大发展、大融合、大变革成为行业的主旋律,其中,移动互联网发展迅猛,智能终端快速普及,“云计算”、“物联网”进入规模建设,TD-LTE扩大规模试验和产业化、下一代互联网演进试点逐步成熟,将有力带动行业转型升级。与此同时,基础业务市场趋于饱和、传统领域竞争激烈,特别是互联网替代效应放大,民营资本进入电信业,在激发活力的同时带来日益严峻的竞争压力,形成倒逼机制。为此,加快行业转型升级步伐刻不容缓,迫切需要以新技术、新业务、新业态为依托,形成层次高、带动性强的信息消费热点。据测算,我国现在每年3G4G投资达数千亿,可以带动数万亿的电子信息等产品和十万亿级的信息应用,如果措施到位,信息消费完全有可能成为继房地产、汽车之后新一轮拉动内需的增长点。

  四是网络信息安全形势日益严峻,必须高度重视。网络信息安全形势日益严峻,近期全国人民代表大会常务委员会《关于加强网络信息保护的决定》、国务院《关于大力推进信息化和切实保障信息安全若干意见》等政策法规的出台,为网络信息安全管理提供了依据和保障。今年,工信部联合国资委将网络与信息安全管理纳入了基础电信企业的KPI考核体系,对各公司进一步强化责任意识、健全组织机构,切实加强网络信息安全管理提出了更为明确的要求。

  四、发展目标及实施措施

  根据工业和信息化部和江苏省委省政府的总体工作部署和2012年江苏通信行业发展的现状,江苏通信行业未来三年的发展目标如下:

  (一)经济增长

  预计未来三年江苏市场总体规模将继续保持健康平稳的增长形势,但增速有所放缓。预计规划期内,全省电信业务总量的年均增长率为10%,电信业务收入的年均增长率达到8%,增值业务收入(不含基础运营企业增值业务收入)年均增长率达30%

  1.未来三年全省电信业务总量、收入、增值业务收入预测(亿元)

  年度

  2013

  2014

  2015

  电信业务总量预测值

  1006

  1107

  1217

  电信业务收入预测值

  890

  970

  1057

  增值业务收入预测值

  (不含基础运营企业增值业务收入)

  260

  338

  439

  2013年,力争完成电信业务总量1006亿元,同比增长10%;完成电信业务收入890亿元,较上年增长9%,力争突破900亿元;预计增值业务收入(不含基础运营企业增值业务收入)将达260亿元,同比增长30%

  (二)电信市场用户规模

  2013年,电话用户突破1亿户,达到1.05亿户;互联网宽带接入用户达1600万户;全省电话普及率提高7个百分点,达到132/百人。

  2.未来三年全省电话用户预测(亿户)

  年度

  2013

  2014

  2015

  预测值

  1.05

  1.1

  1.14

  宽带接入用户继续保持平稳较快增长,宽带化进程不断加快,预计2013年基础电信运营企业互联网宽带接入用户新增200万户。

  3.未来三年全省互联网宽带接入用户预测(万户)

  年度

  2013

  2014

  2015

  预测值

  1600

  1800

  2000

  (三)服务水平

  2013年,全省电话普及率提高7个百分点,达到132/百人。

  4.未来三年服务水平预测(部/百人)

  年度

  2013

  2014

  2015

  电话普及率

  132

  139

  144

  注:按省统计局公布2011年底江苏省总人口数7898.8万人测算

  (四)固定资产投资水平

  随着“宽带江苏”、“无线江苏”、“智慧江苏”等相关项目工程的深入推进,预计2013年全省完成电信固定资产投资达260亿元。

  (五)实施措施

  2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。做好全年各项工作,具有十分重要的意义。

  1、行业监管部门

  追求“一个目标”:即深入贯彻落实党的十八大精神,深刻理解信息化在“四化同步”中的引领提升作用,以实现“江苏信息化水平大幅提升”为奋斗目标,加快“宽带江苏”、“无线江苏”建设,推进信息网络技术业务广泛应用,健全信息安全保障体系,不断提高经济社会各领域信息化水平。

  培育“两个增长点”:一是努力把信息消费培育发展成拉动内需新的增长点,积极发展移动互联网、IPTV、手机电视等新应用,引导智能手机等终端消费,加快网络购物、电子商务等信息服务发展;继续推动电信资费改革,规范服务价格行为,认真解决服务热点问题。二是发挥好投资对经济增长的关键作用,以“十二五”江苏通信业发展规划和信息通信基础设施建设专项规划中期评估为抓手,全力推进“宽带中国2013专项行动”,持续加快“宽带江苏”、“无线江苏”建设;进一步激发民间投资活力,积极稳妥实施民间资本进入移动通信转售业务、接入网等业务,力争推出一批民间投资示范项目。

  践行“四个更加注重”:一是以宽带为龙头,更加注重推进行业转型发展;二是以互联网为重点,更加注重营造良好市场环境;三是以民生为根本,更加注重保护用户合法权益;四是以考核为抓手,更加注重保障网络信息安全。

  持续推进“四个发展”,要持续推动行业在加快转型升级、结构调整中实现“创新发展”,在扩大试点、产业协作中实现“融合发展”,在推进共建共享、节能减排中实现“绿色发展”,在促进服务提升、市场竞争中实现“包容发展”。

  2、电信运营企业

  推进建设,全力打造江苏信息高速路。加快推进“宽带江苏”、“无线江苏”建设,积极开展“宽带中国2013专项行动”,重点做好省政府与集团公司签订的战略合作协议的落实,着力扩大光纤宽带和3G网络的覆盖、有效提升网速、不断改善用户体验,按照工业和信息化部要求,做好移动TD-LTE试点工作,为打造江苏信息高速路做出积极贡献。

  加快转型,促进经济社会信息化进程。准确把握信息通信业正处于大融合、大变革时期的特征,顺应形势,加快推动转型发展,进一步推进移动互联网、物联网、云计算等技术创新,不断丰富信息通信技术在各行各业的集成应用,研发智慧城市、电子商务、游戏等领域的新产品、新业务,有效培育“信息消费”新热点,推进“两化”深度融合,助力全省社会信息化水平提升。

  改善服务,切实维护消费者合法权益。积极参与全省电信用户突破1亿户宣传活动,组织促销回馈用户。坚持“客户为根,服务为本”的理念,围绕客户感知,不断健全和完善企业服务规范和服务质量管理体系。推动电信资费改革,规范价格行为,促进套餐资费进一步透明。结合“心系用户,满意消费”创建活动,切实加强行风建设,深入开展纠正电信领域侵害消费者权益问题专项行动,切实把维护电信用户合法权益放在首要位置,建立客户投诉快速响应机制,妥善处理客户投诉。

  加强自律,着力构建和谐行业。从维护行业整体形象和长远发展出发,加强企业自律,理性维护竞争秩序,营造和谐发展环境。深化内部营销管理,严格规范校园等市场经营行为,杜绝“过度营销”、恶性竞争等违规情况发生。进一步拓展基础设施共建共享、节能减排,规范招投标活动,加强安全生产管理。增进与兄弟运营企业的沟通协调,保持开放合作共赢共享心态,积极推进三网融合、向民资开放等工作。

  履行责任,强化网络信息安全保障。按照网络信息安全责任考核体系要求,严格落实责任、完善组织机构、强化技术手段,完善亚青会等重大活动保障和应急处置长效机制。深入推进网络安全评估和防护工作,提升网络运行安全管理。全面做好电话用户实名登记准备和实施工作。深入推进垃圾短信治理,有效净化网络文化环境。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司