<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划统计 > 发展规划  
江苏省通信业二〇一四年年度滚动发展计划(2014—2016)
发布时间: 2014-03-03作者:

【 字体:

 

一、2013年江苏省通信业发展状况和特点

2013年,江苏坚持稳中求进,实施六大战略,推进八项工程,落实十项举措,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会发展稳中向好,地区生产总值达到约59100亿元,同比增长9.6%。江苏通信业各项指标亦保持了稳中有进的态势,全省信息通信基础设施能力有效提升,行业转型升级步伐进一步加快,市场秩序稳定和谐,行业总体实现了又好又快发展。

(一)江苏通信业发展状况

1.经济指标发展状况

江苏通信业全年共完成电信业务总量982.8亿元,占全国7%,同比增长7.4%,增幅低于全国0.1个百分点,高于东部地区0.8个百分点;电信业务收入874.5亿元,占全国7.5%,同比增长6.4%,增幅低于全国2.3个百分点,低于东部地区0.1个百分点。电信业增加值完成462.1亿元,占全国的7.7%,同比增长5.9%,电信业务总量、收入和增加值三项指标稳居全国第二位。

2.用户发展状况

全省新增电话用户373.2万户,月均31.1万户,总数达到10231.8万户,占全国6.8%,居全国第二位。

1)固定电话

固定电话用户数递减速度趋缓,全年累计减少97.4万户,总数为2289.8万户,占全国8.6%,居全国第二。其中,城市电话用户减少65.1万户,农村电话用户减少32.3万户,分别为1275.9万户和1014万户,分别占全国的6.9%和12.3%。无线市话用户降为56.3万户,全年共减少了33.7万户,总数占全国的6.5%。

2)移动电话

移动电话用户全年新增470.6万户,总数达到7942万户,占全国6.5%,列全国第三位。3G移动电话用户发展态势良好,全年新增1060.1万户,达到2867.6万户,占移动电话用户总数的36.1%,居全国第三位;其中TD-SCDMA电话用户数达1393.4万户,占3G移动电话用户数的48.6%

3)互联网用户

全省互联网宽带接入用户数达1431.3万户,累计净增103万户。全省网民数达到4095万人。

3.固定资产投资和通信能力

全年完成固定资产投资247.8亿元,同比增长11.7%。固定局用交换机容量减少1507.5万门,降到3346.3万门;移动电话交换机容量增加997.8万户,达到10356.5万户;固定长途电话交换机容量减少71.9万路端,降到37.6万路端。全省光缆线路长度增加192226公里,达到1757529公里;其中长途光缆线路长度减少746公里,为35864公里。基础电信运营企业互联网宽带接入端口增加891.1万个,达到3065万个。移动短消息中心容量新增11160万条,达54612万条。

4.服务水平

按照全省2012年底7919.98万人的常住人口计算,2013年底移动电话普及率达100/百人;固定电话普及率达29/百人;全省电话普及率达129/百人。全省网民普及率达到52%。增值电信业务得到蓬勃发展,全省增值电信企业超过2400家,预计全年增值电信业务收入将突破300亿元,增长率超过25%

5.主要业务量发展情况

固定互联网宽带接入时长达24280.5亿分钟,同比增长1.3%;固定本地电话通话时长216.84亿分钟,同比减少11.8%;固定传统长途电话通话时长36.1亿分钟,同比减少16.8%;移动电话通话时长3578.53亿分钟,同比增长4.1%。移动短信息业务量达581.5亿条,同比减少8.2%。

(二)江苏通信业发展特点

1.电信业务收入增速趋缓,但年末略有回升。2013年,尽管国家宏观经济形势整体向好,我省电话用户用户突破亿户大关,但我省电信主营业务收入持续低速增长。从收入增速绝对值看,至12月底,全省电信业务收入同比增长率为6.4%,增速较去年同期下降3.2个百分点,比全国低2.3个百分点。与兄弟省份发展情况比较,2013年江苏电信业务收入绝对值虽然稳居全国第二,但增幅一直略低于兄弟省份,但到12月底略有回升,电信业务收入增幅高于广东省0.3个百分点,高于浙江0.6个百分点,为2014年回升埋下伏笔。从运营公司角度分析,今年以来各电信基础运营企业增速都呈减缓态势,尤其是江苏移动公司增速大幅下降,至12月底江苏移动电信业务收入增幅仅为2.6%,比去年同期下降4.3%,亦为我省电信业务收入增幅下降的主因。

2.移动话音和短信等传统业务收入增速连续下滑,移动互联网业务加速增长。2013年,基础电信业共完成移动话音业务收入329.94亿元,同比增长0.2%,增速比2012年下降4.8个百分点。2013年行业共完成移动短信业务收入44.97亿元,同比下降4.8%,降幅比2012年扩大3.1个百分点。移动话音和移动短信业务收入占移动通信业务收入的57%,因此成为移动通信业务收入增长减速的最主要原因。但移动互联网业务量增长迅猛,2013年我省移动互联网接入流量达到9153.4GB,同比增长92.1%;移动数据及互联网业务收入达到221.8亿元,同比增长36.7%

33G发展步入快速增长期,TD用户发展态势良好。全年新增3G移动电话用户1060万户,新增规模比去年同期扩大267.7万户。3G用户规模达到2867.6万户,渗透率达到36.1%,比全国高3.4个百分点,同期2G用户规模下降589.4万户,3G替代2G趋势明显。TD-SCDMA用户新增728.2万户,总规模达到1393.4万户,占总3G用户数的49%,同比增长109.5%

4.电信企业转型发展成效显著,新业务用户初具规模。随着数据及互联网业务的快速发展,有效和无线宽带网络基础设施服务能力的逐步增强,基于互联网的相关新兴业务取得了较快发展,2013年全省数据及互联网业务收入完成340.4亿元,同比增长23.1%,非话音业务收入实现506.2亿元,同比增长13%,占总业务收入的57.9%,比全国高4.7个百分点。随着三网融合的持续实质性推动,IPTV用户增长迅速,达到527万户,同比增长26.6%,物联网终端和手机支付用户已分别达到389.4万户和23万户。

二、2013年江苏通信业发展经验和存在问题

2013年,在宏观环境错综复杂、经济下行压力加大的情况下,江苏通信行业保持了持续健康的发展态势,取得这样的成绩,得益于工业和信息化部、江苏省委、省政府的坚强领导,得益于全省通信行业不懈努力。回顾一年来行业的发展,积累了一些宝贵的经验:

(一)国家和部省的政策支持是行业发展的根本保证。2013年,国务院出台了《“宽带中国”战略及实施方案》和《关于促进信息消费扩大内需的若干实施意见》,工信部开展了“宽带中国2013专项行动”和国家级互联网骨干直联点申报工作,发放了4G牌照和移动转售业务试点牌照,这对通信行业更高水平的发展具有战略意义。江苏省委省政府从经济社会发展的全局高度,加大对通信业的政策扶持力度,特别是在南京国家级互联网骨干直联点申报、“宽带中国”战略、促进信息消费实施措施制定等政策落实过程中给予通信业大力支持,对促进江苏通信行业持续健康发展起到了巨大推动作用。

(二)科学引导、落实政策是行业发展的重要驱动。通信监管机构一方面通过下发年度工作要点、滚动发展计划,加强行业运营日常分析,召开行业高层例会等形式,指导行业科学发展,协调行业发展中出现的新情况新问题;另一方面,下大力气做好通信行业相关政策的落实、衔接和推动工作,特别是在直联点申报、通信基础设施建设等政策落实过程中,向省政府积极建议,与相关部门加强协调,最大限度地为行业发展争取了政策空间。

(三)业务创新、转型升级是行业发展的内生动力。十八大报告明确提出把“信息化水平大幅提升”纳入全面建设小康社会的目标之一,江苏也提出了信息通信基础设施水平达国家一类地区水平的目标。2013年,全省通信行业切实承担起信息化主力军的重任,加强宽带基础设施建设,加快新技术新业务的创新与普及。从宽带江苏、无线江苏到无线城市、智慧城市、数字企业的建设,从手机游戏、手机阅读、手机视频到IPTV、电子商务、电子政务的蓬勃发展,全行业的信息化应用普及进一步扩大,有力地支撑了地方信息化建设,塑造了信息服务新形象,行业的可持续发展水平得到明显提升。

(四)加强监管、提升服务是行业发展的本质要求。2013年,通信监管机构重点抓好了市场份额预警管理、校园电信营销、电话用户实名登记、基础设施共建共享、通信建设市场管理等工作,特别是针对服务营销、资费收费、网络质量和垃圾短信等问题,开展了电信行业纠风工作,督促企业提升规范化服务水平。各运营企业大力加强内部管理、完善服务流程、创新服务模式,努力营造放心消费环境。全省通信行业发展规范有序,服务水平显著提升,行业的社会形象进一步改善。

(五)强化安全、落实责任是行业发展的重要保障。2013年,江苏通信行业开展了基础电信企业网络信息安全责任考核,网站备案、整治网络淫秽色情、打击伪基站“护网行动”等一系列专项行动,成功举办首届江苏省网络安全职业技能竞赛,圆满完成了南京“亚青会”保障任务。网络与信息安全管理体制更加完善、手段更趋全面、能力持续提升,为江苏通信行业的持续健康发展提供了有力支撑。

在肯定成绩的同时我们也清醒地认识到,我省通信业在保持持续健康发展过程中还有一些困难和问题:一是通信业发展日新月异,但通信监管力量一直薄弱,亟待向地市延伸监管机构;二是我省信息通信基础设施水平虽然有了较大提升,但与国家战略提出的目标要求相比,与发达国家宽带水平相比,还有较大差距;三是苏中、苏南、苏北区域间的信息通信基础设施建设水平和通信服务提供能力差距依然较大,有待进一步统筹推进区域协调发展;四是网络安全形势日益严峻,亟待提升网络信息安全保障能力与手段。对此,全省通信业一定要高度重视,切实采取措施加以解决。

三、2014年江苏通信业发展环境

2014年,是全面贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是全面完成“十二五”规划至关重要的一年。当前通信行业发展面临的形势主要包括四个方面:

宏观经济形势发生新变化。从全球看,当前世界经济处于深度调整期,正缓慢复苏,但也存在不稳定不确定因素。从国内情况来看,经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期政策消化期三期叠加的阶段,长期向好的基本面没有改变,但稳中有忧、稳中有险。从我省情况来看,经济在转型升级中实现了量的扩大与质的提升,但结构性矛盾依然较多,到了调结构转方式的关键时期。全省经济工作会议提出今年我省经济增长的预期目标为9 %左右,公共财政预算收入增长9%左右,城乡居民收入增长与经济增长同步,也为通信业营造了较好的发展增长空间。

政策红利带来新机遇。去年以来,国务院发布了《“宽带中国”战略及实施方案》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,工信部发放了4G牌照和移动通信转售业务试点牌照,调整了686号文件,江苏出台了促进信息消费的20条意见,贯彻“宽带中国”战略的实施意见也即将出台。这些政策的出台和推进实施,对于通信行业而言,既是难得的机遇,也有不小的压力和挑战。全省通信业必须抓住机遇,趁势而上,主动做好政策的落实推动工作,充分释放政策红利,推动行业转型升级。

行业发展呈现新特征。信息通信是技术变革与应用创新最为活跃的领域之一,而移动互联网又是行业内最受关注的热点,其高速发展对传统电信业带来了巨大的挑战和转型机遇。当前,随着我国云操作系统商用化逐渐成熟,引发IDC技术的新一轮升级换代;物联网进入实质发展阶段,产业体系初步形成;大数据从概念炒作进入实际发展期,市场需求逐渐形成;通信产业加快自身垂直整合,进一步强化了应用、网络和终端之间的互动延伸和内在关联;不同产业门类之间横向跨界高度融合。这些变革将进一步扩大信息通信业的服务范围,为行业的创新发展带来新的机遇和增长空间。

网络信息安全提出新要求。随着技术和产业的快速演进变革,基于信息网络的技术创新、变革突破、融合应用非常活跃,云计算、大数据、移动互联网、下一代互联网等高速发展,在为我国经济社会和信息化发展带来机遇的同时,也使网络与信息安全管理工作面临新的挑战。十八届三中全会提出了“坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,加快完善互联网管理领导体制,确保国家网络和信息安全。”这对做好网络信息安全工作提出了更高的要求。今年,江苏在实施“宽带中国”战略和促进信息消费政策、扩大开放电信市场、全面开展4G建设运营的过程中,必须及时跟进、同步考虑网络与信息安全管理问题。

四、发展目标及实施措施

根据工业和信息化部和江苏省委省政府的总体工作部署和江苏通信行业发展的现状,江苏通信行业未来三年的发展目标如下:

(一)经济增长

预计未来三年江苏市场总体规模将继续保持健康平稳的增长形势,但增速有所放缓。预计规划期内,全省电信业务总量的年均增长率约为10%,电信业务收入的年均增长率约6%,增值业务收入(不含基础运营企业增值业务收入)年均增长率约15%

1.未来三年全省电信业务总量、收入、增值业务收入预测(亿元)

年度

2014

2015

2016

电信业务总量预测值

1100

1210

1330

电信业务收入预测值

930

980

1040

增值业务收入预测值

(不含基础运营企业增值业务收入)

350

400

460

2014年,力争完成电信业务总量1100亿元,同比增长12%;完成电信业务收入930亿元,较上年增长7%;预计增值业务收入(不含基础运营企业增值业务收入)将达350亿元,同比增长17%

(二)电信市场用户规模

2014年,电话用户达到1.07亿户;互联网宽带接入用户达2000万户。

2.未来三年全省电话用户预测(亿户)

年度

2014

2015

2016

预测值

1.07

1.11

1.14

宽带接入用户继续保持平稳较快增长,宽带化进程不断加快,预计2014年基础电信运营企业互联网宽带接入用户新增约500万户。

3.未来三年全省互联网宽带接入用户预测(万户)

年度

2014

2015

2016

预测值

2000

2300

2600

(三)服务水平

2014年,全省电话普及率达到135/百人。

4.未来三年服务水平预测(部/百人)

年度[z1] 

2014

2015

2016

电话普及率

135

140

145

(四)固定资产投资水平

随着“宽带江苏”、“无线江苏”、“智慧江苏”等相关项目工程的深入推进,预计2014年全省完成电信固定资产投资达300亿元。

(五)实施措施

1、行业监管部门

坚持“一个中心”:即坚持以贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革为中心,把握稳中求进、改革创新的工作基调,在加快转型升级中实现江苏通信业持续健康发展,服务江苏经济发展大局。

创造“两个环境”:一是创造良好的政策环境。从国家和地方两个层面加强与有关部门沟通和协调,为行业发展争取更多的政策支持。二是创造良好的市场环境。加大监管力度,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,规范企业行为,维护市场秩序。

强化“三个抓手”:即狠抓行业转型、市场监管、安全保障三项工作。一是贯彻落实“宽带中国”战略,加快推进宽带基础设施建设、大力促进信息消费,在转型升级中提升江苏信息化水平。二是加强电信市场监管,规范企业竞争行为,强化行业自律,维护和谐有序的竞争环境;三是强化网络与信息安全管理能力建设。

实现“四项目标”:即力促稳增长,实现江苏通信行业更高水平的新发展;加快调结构,实现行业转型创新的新成绩;着力惠民生,实现电信服务水平的新提升;全力保安全,实现安全保障工作的新突破。

2、电信运营企业

一是更加突出转型,全力支撑经济社会信息化。积极落实“宽带中国”战略,全力开展“宽带中国2014行动计划”,推进城市百兆光纤工程和4G运营,建设好南京互联网骨干直联点,按时序落实好省政府与集团公司签订的战略合作协议。进一步完善网络建设,扩大网络能力,提升网络质量,大力推进移动互联网、云计算、物联网等信息网络技术广泛应用,以“无线城市”、“智慧城市”建设为切入点,加大业务创新力度,深度服务江苏经济社会发展。充分发挥智能终端的拉动作用,有效培育IPTV、 手机电视、电子商务等“信息消费”热点。牢固树立转型发展理念,落实好国家有关民资进入电信业的政策,做好移动通信转售试点工作,推动与民资合作共赢。

二是更加突出服务,切实保障用户合法权益。强化服务窗口的效能提升,制定完善客户价值提升计划,不断健全企业服务规范和服务质量管理体系,解决热点难点问题,不断提升服务满意度,构建和谐客户关系。创新营销宣传手段,积极组织“315”、“517”等时间节点的电信服务宣传活动,回馈广大用户,改善企业形象。推动电信资费改革,规范价格行为,促进套餐资费进一步透明,稳步推进宁镇扬资费一体化工作。

三是更加突出规范,自觉维护有序的市场环境。从维护行业整体利益出发,加强企业自律,依法依规开展经营,处理好竞合关系,营造和谐发展的市场环境。严格规范校园电信营销、宽带市场发展等经营行为,强化责任抓落实,维护电信市场良好秩序。继续推进电信基础设施共建共享,促进集约型发展。进一步规范通信建设招投标活动,加强安全生产管理。

四是更加突出责任,全面提升网络与信息安全保障能力。按照网络信息安全责任考核体系要求,完善组织机构、强化技术手段,严格落实企业主体责任。积极配合开展整治移动互联网应用淫秽色情信息、垃圾短信等专项行动,认真落实电话用户实名制,共同构建安全可信的网络环境。进一步完善应急预案,提升应急保障能力,全力以赴完成南京“青奥会”通信保障工作。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司