<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划统计 > 发展规划  
江苏省通信业二〇一五年年度滚动发展计划(2015—2017)
发布时间: 2015-04-20作者:

【 字体:

 

一、2014年江苏省通信业发展状况和特点

2014年,在宏观经济下行压力不断加大的严峻形势下,江苏深入实施“八项工程”,着力抓好“十项举措”,统筹做好稳增长、抓改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中向好,地区生产总值达到约65100亿元,同比增长8.7%。全省通信行业认真贯彻落实工信部与省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进、改革创新工作总基调,着力推进转型升级,行业保持基本平稳运行态势。

(一)江苏通信业发展状况

1.经济指标发展状况

江苏通信业全年共完成电信业务总量1321.8亿元,占全国7.3%,同比增长16.9%,增幅高于全国0.8个百分点,高于东部地区2.0个百分点;电信业务收入853.9亿元,占全国7.4%,同比增长-2.4%,增幅低于全国1.2个百分点,高于东部地区0.1个百分点。电信业增加值完成474.9亿元,占全国的7.3%,同比增长5.6%,电信业务总量、收入和增加值三项指标稳居全国第二位。

2.用户发展状况

全省减少电话用户27.8万户,月均2.3万户,总数为10204.0万户,占全国6.6%,居全国第二位。

1)固定电话

固定电话用户全年累计减少156.2万户,总数为2133.6万户,占全国8.6%,居全国第二。其中,城市电话用户减少52.9万户,农村电话用户减少103.3万户,分别为1222.9万户和910.7万户,分别占全国的6.9%和12.4%。无线市话用户降为8.3万户,全年共减少了48.0万户,总数占全国的5.4%。

2)移动电话

移动电话用户全年新增128.4万户,总数达到8070.4万户,占全国6.3%,列全国第三位。3G移动电话用户全年新增306.0万户,达到3173.6万户,占移动电话用户总数的39.3%,居全国第三位;其中TD-SCDMA电话用户数达1541.4万户,占3G移动电话用户数的48.6%4G移动电话用户达到921.4万户,占全国4G移动电话用户数9%,居全国第二位。

3)互联网用户

全省互联网宽带接入用户数达1824.7万户,累计净增393.3万户。移动互联网用户数达到6345.4万户,累计净增554.9万户。

3.固定资产投资和通信能力

全年完成固定资产投资262.1亿元,同比增长5.8%。固定局用交换机容量减少578.8万门,降到2767.5万门;移动电话交换机容量增加116.6万户,达到10473.1万户;固定长途电话交换机容量为37.6万路端。全省光缆线路长度增加296002公里,达到2053531公里;其中长途光缆线路长度增加385公里,为36249公里。基础电信运营企业互联网宽带接入端口增加133万个,达到3198万个。移动短消息中心容量减少1260万条,达53352万条。

4.服务水平

按照全省2013年底7939.49万人的常住人口计算,2014年底移动电话普及率达101.6/百人;固定电话普及率达26.9/百人;全省电话普及率达128.5/百人。全省增值电信企业达到2025家(不含跨地区备案增值电信企业),预计全年增值电信业务收入将突破350亿元,增长率超过17%

5.主要业务量发展情况

固定互联网宽带接入时长达32474.3亿分钟,同比增长33.7%;固定本地电话通话时长191.9亿分钟,同比减少11.5%;固定传统长途电话通话时长35.0亿分钟,同比减少3.0%;移动电话通话时长3609.7亿分钟,同比增长0.9%。移动短信息业务量达523.0亿条,同比减少10.1%。

(二)江苏通信业发展特点

1.电信业务收入增速连续走低,营改增等政策影响是主因。2014年,江苏基础电信业共完成电信业务收入853.9亿元,同比下降2.4%,增幅低于全国1.2个百分点,高于东部地区0.1个百分点。按营改增后可比口径计算,同比增长2.1%,增速比2013年下降4.3个百分点。分析2014年各月发展情况,上半年江苏基础电信业务收入基本保持了缓增的发展态势,从6月起电信业务收入增幅陡降,特别是从9月起进入负增长区间,这也是十多年来的首次负增长。纵观兄弟省份的发展情况,基础电信业务收入持续走低,甚至出现负增长,已成为2014年我国东部发达省份的普遍现象。至12月底,广东省电信业务收入同比下降2.7个百分点,比我省低0.3个百分点,浙江省电信业务收入同比下降2个百分点,比我省高0.4个百分点。分析我省基础电信业务收入持续走低情况,主要归纳为四个因素:一是在经济新常态下,行业传统业务发展已基本饱和,正在从高速增长步入中低速、甚至低速增长的通道;二是201461日起电信业纳入营改增试点范围,各基础电信企业收入较营业税模式下出现了较大减少;三是自201411日起,各基础电信企业话音、短信、彩信等业务的网间结算费用标准调整,使各基础电信企业收入减少;四是OTT业务强烈冲击,各基础电信企业传统语音、短彩信等业务同比降幅较大。

 

2.移动电话用户新增规模明显下滑,但4G用户发展态势良好。

2014年,全省移动电话用户新增规模明显萎缩。全年全省共新增移动电话用户128.4万户,增长规模仅为2013年的27%。其中江苏电信和江苏移动移动电话用户增长规模分别比2013年减少270.9万户和123.5万户。目前,全省移动电话用户普及率已达101.6/百人,用户增长动力较之前明显不足。3G移动电话用户增速减缓,全年共新增306万户,增长规模仅为2013年的29%。今年3G用户增长的减速主要是受到4G用户增长以及营销费用压降导致的营销模式变化的影响。4G移动电话用户新增规模逐月扩大。截至12月末,全省4G移动电话用户总规模达到921.4万户,其中四季度共新增用户523.9万户,超过前9个月新增用户之和,新增规模逐月有所扩大,显示出4G是未来一段时间内移动电话用户增长和发展的主体。

3.移动数据及互联网业务持续快速增长,数据流量消费渐成主体。2014年我省基础电信业移动互联网接入流量达到15972.8G,同比增长74.5%,其中四季度单季移动数据流量总计5766.9G,同比增长107.1%,增速比二季度和三季度分别提高47.244.9个百分点。1-12月月户均移动互联网接入流量达到214.80Mb,同比增长59.2%,成为增长最快的信息通信消费领域。1-12月份,来自4G网络的移动互联网接入流量在全部流量中占比达到18.9%,比1-3月占比提升了17.8个百分点,增长态势良好。相对应的2G网络由于用户流失,占比由1-3月的59.2%下降至48.1%。前四季度固定互联网接入时长达到32474.3亿分钟,同比增长33.7%,增速比去年同期提高32.4个百分点,固定互联网宽带接入流量达到80.2亿Gb,同比增长21.1%,增速比前三季度提高1.3个百分点。总体来看,互联网消费2014年增长速度逐步有所加快,与持续下滑的电信传统业务消费量形成了鲜明对比。

二、2014年江苏通信业发展成绩和存在问题

(一)圆满完成南京青奥、国家公祭日重要通信保障。全省通信业在省通信管理局的统一组织协调下,凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了南京青奥、国家公祭日重要通信保障。南京青奥保障方面,制定了通信保障预案,开展了“信联-2014”青奥通信保障专项演练,建立了联合通信保障环苏协同机制;加强对业务系统的安全防护,共拦截1.2万多次网络攻击;赛会期间,累计出动保障人员2.4万多人次,车辆1100多辆次,保障了开闭幕式现场公众网络的畅通。在“12.13”国家公祭日通信保障方面,按照省委省政府的要求,及时部署,制定了总体工作方案和6个专项保障方案,针对国家公祭网网站、客户端、后台管理系统进行了安全检测,及时发现漏洞,确保了网站正常运行。

(二)加快落实“宽带中国”战略。省通信管理局通过推动省政府出台“宽带中国”战略实施意见;争取省政府出台3000万元配套监测系统建设、5000万元“以奖代补”直联点专项资金;与省环保厅签订环评合作协议;协调省国税局解决电信业营改增后转供电电费的增值税抵扣;联合省住建厅制定《通信用户驻地网室内无线信号覆盖系统建设标准(送审稿)》等举措为企业营造了健康良好发展环境。各基础电信运营企业全力配合、扎实推进,“宽带江苏”建设成效显著:一是认真落实省政府“宽带中国”战略实施意见,开展好江苏“宽带中国”2014专项行动。提前一年超额完成“十二五”1350亿元的投资计划。二是全省通信业积极配合地方政府参与“宽带中国”示范城市申报,南京、苏州、镇江、昆山4市成功申报,我省成为“宽带中国”示范城市数量最多的省份。三是在全国率先建成开通了南京互联网骨干直联点。四是开展南京、无锡地铁等公用通信网建设,地铁“自建共维”模式日趋完善。五是积极向省政府、集团公司沟通、汇报,推动省政府与四大集团公司签署了下一个五年的信息基础设施战略合作协议。截至201412月底,全省光纤到户用户数达644.2万户;光纤到户覆盖家庭达1984万户,居全国第2位。TD-LTE基站建成站点超过6万个,全省所有地市、县城主要城区实现全覆盖,FDD/TDD融合试验也加快了建设进度。自2008年开展共建共享以来,全省通信行业累计共建共享基站1.59万个、铁塔1.14万座、杆路3200多公里,节约建设资金44.3亿元。

(三)着力营造良好市场秩序。一是扎实推进行业纠风工作,垃圾短信全面实现“00000”一键退订,修改(含新增)格式条款166条,认真做好流量消费提醒。二是认真做好电话用户实名制工作,全省新增电话用户实名登记率达到100%,全部电话用户实名登记率达到89.4%。三是努力维护校园市场规范,加强自律与自查,校园电信营销工作总体平稳有序。四是积极开展移动转售业务,截至201412月,苏宁互联、蜗牛科技、国美、北京乐语世纪等10家转售企业已经在江苏部分城市开始放号,用户约19万。五是认真做好用户投诉、咨询等工作,2013年,全省电信用户满意度达到80.57分,处于全国较高水平。在通信建设市场领域,一是通信建设项目备案达190件,企业招标项目进场交易率达99.4%。二是全省通信建设领域从业人员积极参与2014年江苏省通信建设工程安全管理知识竞赛和培训,安全生产意识和水平有了新提高。

(四)协力维护网络信息安全。一是全省基础电信企业认真开展网络信息安全责任考核,确保网络信息安全。二是配合开展各类专项行动10余项,关闭非法网站549个,协助破获伪基站案件136起;强化网络安全防护,协调处置网络安全事件14.6万起,发函通报重要单位网站篡改事件1329起。三是积极开展“阳光网络伴我成长”和“小画家,大梦想”未成年人网络绘画大赛,取得了良好社会反响。四是全省通信业超过500名选手积极参与“江苏省网络安全技能竞赛”,竞赛被列为“2014年度江苏省职工十大工种职业技能竞赛”之一,获得第一名的选手,推荐申报“江苏省五一劳动奖章”,获得前六名的选手,授予“江苏省五一创新能手”称号。

在肯定成绩的同时我们也清醒地认识到,我省通信业在保持健康快速发展过程中还有一些困难和问题:一是在经济新常态下,电信业务收入增幅不断萎缩,企业转型步伐亟需加快;二是电信企业业务服务水平与日益增长的用户权益诉求间差距较大,迫切需要电信企业进一步规范服务行为,提升服务水平;三是宽带中国战略在苏南等发达地区落地较好,但在苏北等落后偏远区域推动乏力,消除数字鸿沟问题任重道远;四是网络信息安全问题日益严峻,需进一步创新加强网络与信息安全的方法、手段;五是我省刚刚在各市设立地方行业监管机构,如何准确定位,积极作为,服务好地方政府与企业是当前值得深思的重要问题。对此,我们必须高度重视,采取有效措施认真解决。

三、2015年江苏通信业发展环境

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划任务的收官之年。行业所面临的形势主要包含以下几个方面:

(一)政治经济环境

1.  宏观经济形势

国际经济总体呈复苏疲弱态势。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,总体复苏疲弱态势难有明显改观。呈现出主要经济体走势和政策取向分化;国际金融市场、大宗商品市场波动;国际经贸格局和规则加速重构,国际产业竞争,科技竞争加剧,大国关系进入全方位角力新阶段等三个特点。

国内经济进入“新常态”。去年5月,习总书记在河南考察时首次提出了新常态的概念;11月,习总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上首次系统阐述了新常态的三大特征,即速度上从高速增长转为中高速,结构上不断优化升级,动力上从要素和投资驱动转向创新驱动;12月,中央经济工作会议明确指出,我国进入了经济发展的新常态。

江苏经济增长稳中向好。省委将今年经济增长预期目标定为8%左右,强调要把发展现代服务业作为调结构、促转型的主攻方向,把握互联网经济发展潮流,发展基于网络的数字化制造、内容服务、平台经济等新业态,力争在互联网经济发展上实现大的突破,这为行业加快转型升级,从而更好地服务经济社会发展,提供了有利的外部条件。

2.  政策环境

   中央网络安全和信息化领导小组成立。2014227日,中央网络安全和信息化领导小组成立。标志着我国网络安全和信息化发展真正步入“顶层设计、统筹发展和综合治理,加速向网络强国挺进”时代。

   宽带中国战略提速提质提效。工业和信息化部组织通信行业持续实施宽带中国专项行动,成效显著。7个新增国家级互联网骨干直联点建成开通,实现互联网互联带宽扩容810G,全国互联总带宽达到2450G,网间通信质量显著提升。网络与信息安全保障得到强化。

电信改革开放进一步深化。电信市场加速释放改革红利。工业和信息化部开展移动通信转售业务试点,向42家民营企业发放了试点批文。对民间资本开放宽带接入市场,取消电信企业国有股权比例要求,降低民营企业注册资本金限制。推动上海自贸区增值电信业务7项向外资开放,其中5项放开股比限制。电信业的全面开放,将有力促进宽带网络基础设施建设和宽带业务服务水平提升,为广大用户提供更多的选择和更好的服务。

中国铁塔股份有限公司成立。2014715日,“中国铁塔股份有限公司”正式成立。铁塔公司的成立有利于减少电信行业内铁塔以及相关基础设施的重复建设,提高行业投资效率,进一步提高电信基础设施共建共享水平,缓解企业选址难的问题,增强企业集约型发展的内生动力,从机制上进一步促进节约资源和环境保护。

四大电信企业与江苏省政府签订五年战略协议。20141130日,江苏省政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔在北京分别签署战略合作协议,未来五年,四家电信企业在江苏直接投资1750亿元,采购江苏本地产品2600亿元,共同推进“智慧江苏”建设。江苏省政府将进一步扩大和深化与四大电信企业的战略合作,并为之在江苏发展提供政策法规、产业扶持等优惠政策。近期,全省各地市政府还将与各电信企业省公司签订战略合作协议。

(二)通信业发展趋势

通信业发展进入“新常态”。在我国经济进入新常态的大背景下,随着移动互联网浪潮的冲击,跨界竞争和融合进一步加剧,电信业增长正从高速转向中高速(甚至中低速、低速),产业结构正从做大做优传统业务向做优传统业务、加快发展高成长性的互联网新兴业务并举,发展动力正从推动技术升级、业务拓展的投资驱动转向优化服务和应用的创新驱动。通信业将进入一个速度更加稳健、结构日趋合理、动力更加强劲的符合经济新常态的状态。

四、发展目标及实施措施

根据工业和信息化部和江苏省委省政府的总体工作部署和江苏通信行业发展的现状,江苏通信行业未来三年的发展目标如下:

(一)经济增长

预计未来三年江苏市场总体规模将继续保持健康平稳的增长形势,但增速有所放缓。预计规划期内,全省电信业务总量的年均增长率约为13%,电信业务收入的年均增长率约3%,增值业务收入(不含基础运营企业增值业务收入)年均增长率约14%

1.未来三年全省电信业务总量、收入、增值业务收入预测(亿元)

年度

2015

2016

2017

电信业务总量预测值

1470

1660

1880

电信业务收入预测值

872

900

930

增值业务收入预测值

(不含基础运营企业增值业务收入)

400

456

520

2015年,力争完成电信业务总量1470亿元,同比增长13%;完成电信业务收入872亿元,较上年增长2%;预计增值业务收入(不含基础运营企业增值业务收入)将达400亿元,同比增长14%

(二)电信市场用户规模

2015年,电话用户达到1.03亿户;互联网宽带接入用户达2060万户。

2.未来三年全省电话用户预测(亿户)

年度

2015

2016

2017

预测值

1.03

1.05

1.07

宽带接入用户继续保持平稳较快增长,宽带化进程不断加快,预计2015年基础电信运营企业互联网宽带接入用户新增约230万户。

3.未来三年全省互联网宽带接入用户预测(万户)

年度

2015

2016

2017

预测值

2060

2300

2600

(三)服务水平

2015年,全省电话普及率达到130/百人。

4.未来三年服务水平预测(部/百人)

年度

2015

2016

2017

电话普及率

130

132

135

(四)固定资产投资水平

随着“宽带江苏”、“无线江苏”、“智慧江苏”等相关项目工程的深入推进,预计2014年全省完成电信固定资产投资达400亿元。

(五)实施措施

1、行业监管部门

坚持“一个中心”:即以提高行业发展质量和效益为中心,主动把握和积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持江苏通信业健康平稳运行,推动行业在我省“建设新江苏”的进程中发挥更大作用。

创造“两个环境”:即正确处理政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把监管工作重心转移到环境的创造上来。一是创造良好的政策环境。加强沟通、协调,推动条块联动、政企互动,为通信业发展争取更多的政策支持。二是创造良好的市场环境。创新思路举措,强化市场监管,规范企业经营行为,营造良好市场秩序。

突出“三个重点”:一是重改革,按照打造法治政府和服务型政府的要求,进一步简政放权,深化行政审批制度改革,推动出台通信业法律法规,激发行业发展的活力。二是促发展,结合“智慧江苏”和“网络强省”战略,深入实施“宽带中国”2015专项行动,提升行业发展质态。三是保安全,进一步加强综合治理和平安建设工作,积极应对技术业务快速变革,更加突出手段、能力建设,强化互联网行业管理,提升安全保障能力。

实现“四个转变”:即由事前管理为主向事前、事中、事后全周期管理转变;由行政协调管理为主向法律、行政、技术、经济综合管理转变;由被动应急式管理向主动协同管理转变;由政府管理为主向政府统筹下多方参与的行业治理转变。

提升“五个水平”:即以全面深化改革为强大动力,不断提升依法行政水平;以加快行业转型为主攻方向,大力提升信息通信基础设施建设水平;以服务民生为根本宗旨,着力提升电信市场监管水平;以改善互联网行业管理为关键举措,全力提升安全管控水平;以增强监管效能为坚实保障,全面提升内部管理水平。

2、电信运营企业

一是坚持改革创新,加快推动企业转型发展。坚定不移发挥市场配置资源决定作用,加快推进市场化改革,完善现代企业制度,营造各类人才创新创业创优的良好环境,调动广大员工积极性创造性。坚持创新驱动发展战略,牢牢把握4G上市、信息消费、工业互联网发展等发展新机遇,加大技术、业务的创新、推广力度,推进集约化、互联网化转型,迈开跨界融合新步伐。着眼建设“网络强省”和“智慧江苏”的战略目标,积极推动制定全省信息通信“十三五”专项规划,履行好集团公司与省政府签订的战略合作协议,加大信息通信基础设施建设投资力度,发挥好骨干直联点有效作用,为江苏发展平台经济创造良好网络环境。

二是坚持依法经营,构建良好行业环境。要深刻领会、准确把握十八届四中全会精神,全面提升依法管理、依法经营水平。坚持理性竞争、诚信经营,严格规范企业经营和市场竞争行为,杜绝商业诋毁、捆绑销售和恶性价格战等违规情况发生。重点加强对校园电信市场营销工作的规范管理,强化责任抓落实,确保校园市场平稳有序。保持开放合作的心态,积极做好移动通信转售和宽带接入网开放试点工作,推动与民资竞合共赢。做好与铁塔公司的协同和共建共享工作,支持铁塔公司发展。

三是坚持服务宗旨,切实保障消费者合法权益。从用户感知出发,创新服务形式,丰富服务内容,提升产品体验,在4G时代树立更好的口碑。强化服务窗口的效能提升,制定完善客户价值提升计划,不断健全企业服务规范和服务质量管理体系。创新营销宣传手段,积极组织“315”、“517”等时间节点的电信服务宣传活动,回馈广大用户,改善企业形象。采取有效措施重点解决不明收费、垃圾短信、骚扰电话等热点难点问题,不断提升服务满意度,构建和谐客户关系。

四是坚持安全发展,强化网络信息安全保障。严格落实网络信息安全主体责任,完善组织机构,提升基础网络安全保障水平。认真研究移动互联网时代网络信息安全的新特点新威胁,及时跟踪技术业务前沿问题,加强手段建设,提升技术管理能力。进一步加强实名制管理力度,开展好“黑卡”整治专项行动,切实保护用户个人信息安全。积极配合有关部门开展互联网网络环境整治专项行动,共建清朗网络空间。同时,要强化安全生产意识,切实加强安全生产管理,确保企业运行安全有序。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司