<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态  
江苏正从互联网大省向互联网强省迈进
发布时间: 2018-09-28作者:

【 字体:

  没有信息化就没有现代化,江苏是经济大省、文化大省,也是互联网发展大省,互联网发展水平在不断提升。9月26日,在2018(第六届)江苏互联网大会上,江苏省通信管理局局长袁瑞青现场发布了《江苏互联网发展水平》报告。江苏正从互联网大省向互联网强省发展迈进。

  截至今年8月,江苏省光缆线路长度全国第一,互联网省际出口带宽、宽带接入端口数全国第二,4G网络基本实现城乡全覆盖,5G试验网、窄带物联网商用、“企企通”、量子干线建设全国领先。2017年,全省信息化发展指数达78.22,居全国第三、省区第二;数字经济规模达2.39万亿元,居全国第二;软件和信息服务业收入达9230亿元,也为全国第二。

  2018年上半年,江苏省电信业务总量、电信业务收入全国排名第2位,全省电话用户总数达到1.08亿,移动电话用户总数达到9376.8万户,全国排名第3位,移动电话普及率增长至116.8部/百人。我省固定宽带家庭普及率为113%。移动宽带(3G+4G)用户数全国排名第2位。

  随着“宽带江苏”、“无线江苏”工程的大力推进,江苏省基本建成高标准、高品质的“全光网省”,全省信息基础设施建设取得长足进步,全省光缆线路总长度达到341.8万公里,位居全国第1位,城镇、农村基本实现光纤宽带全覆盖;固定宽带用户平均接入速率达到62.9Mbps,4G网络实现了全省所有市、县、乡和行政村的全覆盖。移动数据流量平均单价降幅达到60%,固定宽带平均带宽平均支出下降超过40%。行风建设进一步加强,纠风指标完成良好,公众满意度指数全省第一。

  截至2017年底,江苏互联网企业2820家,与上年同期相比,企业数量增加16%,居全国第四位。其中南京有940家互联网业务经营企业,位列第一,占比超过全省总数的三分之一;苏州、无锡的企业数量超过200家;超过100家的有徐州、常州、南通、盐城;其余设区市企业数量均已超过50家。截至2017年底,全省互联网企业从业人员达到232166人,南京从业人员数量处于绝对领先位置,达到14.33万;苏州、扬州、无锡从业人员数过万;超过5000名以上的还有常州、南通。

  值得关注的是,江苏5G规模组网试验网建设已全面启动。目前全省已确定两个5G试点城市:在苏州由江苏电信、江苏移动开展试点,在南京由江苏联通和江苏移动开展试点,共开通5G试验网基站20个。目前在南京江北新区5G试验网规模化组网建设推进非常顺利,下个月南京江北新区将可以覆盖5G规模化试验网。

  5G与目前的4G相比,速度更快,功耗更小,时延更低。作为国家5G网络试点的承建单位之一,江苏移动正积极贯彻落实省委省政府对加快5G发展的要求,今年将建设100个基站以上的5G规模试验网,同时依托5G联创中心开放实验室开展车联网、工业互联网等多个重要项目的研发。

  



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司