<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态  
江苏省通信管理局袁瑞青局长主讲通信事业发展史专题党课
发布时间: 2018-11-02作者:

【 字体:

今年是改革开放40周年,这40年也是我国通信事业发展变革的40年,通信事业从无到有、由弱到强,发展日新月异。江苏省通信管理局党组书记、局长袁瑞青同志从参加工作至今,加入通信行业也整40年,他经历了电信重组、邮电分营、信息产业部成立、通信管理局组建等数次通信事业改革。在这特别的日子,袁瑞青同志带给全局党员一堂富有记忆和温度的专题党课——《不忘初心,献身通信事业 牢记使命,促进通信发展》,以帮助党员了解通信事业的前世今生,找到通信人的初心,树立通信人的信心。

袁瑞青同志以“我党红色通信史”、“我国通信事业发展改革史”、“通信技术发展革沿”为三条主线,以36个小故事、27位通信人物为脉络节点,向大家介绍了我党通信从无到有、从小到大,我国通信事业从弱到强的发展过程。他带领大家重温了红色电波的由来,“半部电台”的起家,红军的第一次无线电通信,军委二局三局的使命,党中央电台与共产国际联系的曲折经历,延安通信材料厂、延安新华广播电台、中南海电信局的成立等历史经过;讲解了在红军长征、四渡赤水、三军会师中年轻的红色通信如何发挥重要作用,撬动全国战争格局、保障战争胜利;分析了新中国成立后,一代代通信事业领导人如何破解贫穷落后的困境,大胆引进外资发展通信,自主研发光纤,建设长途干线,拓展移动通信,提出3G标准,引领世界通信。袁瑞青同志充满回忆的叙述,配上一张张载满历史印记的老照片,给大家生动地呈现出一条奔腾向前的通信历史长河,勾勒出一幅洒满通信人汗水的通信历史画卷。

听完袁瑞青同志的党课,我局党组成员、巡视员、机关党委书记陈夏初感慨到,自己作为刚加入通信事业不久的通信人,听完党课都感觉很受鼓舞。他用“自豪”、“自信”、“自强”和“自励”四个词表达自己的收获,与党员共勉。“自豪”是为通信人和通信事业自豪,一代代通信人为通信事业奉献了青春,甚至生命,他们为战争的胜利、祖国的发展付出了不可泯灭的贡献;“自信”是做为通信人,我们根正苗红,我们要把这红色基因传承下去,继续为党和国家的发展做贡献;“自强”是感慨各个时期的通信人,在极其艰苦的条件下,自力更生,自强不息,突破一个又一个困境,取得一次又一次胜利,这是通信人的品格;“自励”是做为后人,我们既是历史的传承者,也是历史的创造者,我们在享受前人创造的物质和精神财富的同时,要勉励自己,用实际行动创造无愧于历史的业绩。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司