<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态  
江苏省通信管理局举办“学哲学用哲学”主题党课
发布时间: 2018-12-29作者:

【 字体:

今年是马克思诞辰200周年,为引导党员干部学习掌握马克思主义的立场观点,运用马克思主义哲学的思维和方法分析问题、解决问题,12月29日,江苏省通信管理局局党组成员、副局长耿力扬同志为全体党员讲授“学哲学用哲学”主题党课

耿力扬同志在深入学习研究马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的基础上,结合实例详细剖析了如何运用求实思维、辩证思维、实践思维、结构思维和历史过程思维分析问题、解决问题,精辟总结出运用各种正确思维的具体工作方法。他讲到,求实思维是坚持一切从实际出发,实事求是,具体到工作中就是要对上对透上情,把握上级的号召,克服工作的盲目性,对下加强调查研究,把调查研究提高到科学化的水平,增强工作的针对性;辩证思维是坚持全面、联系、发展地看问题,工作中既要做到具体问题具体分析,又要做到抓重点带一般,学会弹钢琴,工作中不能出现超出底线的短板,还要学会全面看问题,认真处理好动力机制、制动机制和治理机制三种根本机制的关系,如改革、发展、稳定的关系,市场、社会、政府的关系;实践思维是认识论的核心观点,实践思维既要注重实干,也要注重实效,工作中既要营造崇尚实干、力戒空谈的环境,又要从利益、制度、政策、结合、问责五个环节抓落实;结构思维、历史过程思维是唯物史观的核心观点,其中结构思维要学会理清事物的架构和发展脉络,在纷繁复杂的事物中找出矛盾的两个方面,目前我国开展的供给侧结构性改革就是充分运用了结构思维;历史过程思维要能从过去、现在、未来的历史长河中找到定位,根据定位确定工作的目标和方法,例如,改革开放初期,在全国人民生活水平极其落后的情况下,我党的工作定位就是要大力发展经济,而在当前全民奔小康的新时代,我党的定位是推进改革再出发,破除改革发展中的各种弊端,带领全国人民富裕起来,实现民族的伟大复兴。

耿力扬同志倡导全体党员干部职工,要认真学习马克思主义哲学,善于用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题,坚持马克思主义的人民立场,坚定全心全意为人民服务的理念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在历史长河的接力棒中找到我们工作的定位,完成我们的使命,传好我们的接力棒。

党课结束后,有党员说,自己悄悄把党课内容做了录音,反复听了两遍,觉得听这节党课收益非常大,党课中讲到的五种思维不论是在认识党政的政策方针上,还是在指导具体工作方法上,都非常有用。

今年以来,我局四位党组成员均在全局讲党课,他们没有将党课作为被动任务,而是当作非常有意义的思想碰撞,精心准备,坦诚分享。尽管党组成员们的党课主题各不相同,但均发挥了教育党员、凝聚思想共识的积极作用。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司