<<返回首页 您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 图片新闻  
省通信管理局举办“走近英雄王继才”专题道德讲堂
发布时间: 2018-09-19作者:

【 字体:

  开山岛,一个因守岛英雄王继才而走进人们视野的孤岛,在岛上怎样生活?那里有没有水、电、煤气?王继才守岛32年经历了怎样的风雨?是什么信念让他和妻子对孤岛不离不弃?……带着对英雄王继才的崇敬和困惑,9月10日,我局举办了一场特别的道德讲堂,讲堂的主讲人是王继才之子王志国,参加讲堂的30多位党员即是聆听者,也是英雄精神的传播者、发扬者。

  王志国身着军装,庄严而又朴实,憨厚的笑容让人联想到他的父亲。从王志国点滴的回忆叙述中,我们走近了英雄王继才,一一解开了谜团。32年前,部队从开山岛上撤走后,岛上仅留下了空荡荡的营房,岛上没有电,夜间照明要用煤油灯和蜡烛;母亲为了照顾、陪伴父亲,辞去了农村教师的工作,来岛上一起守岛,没想到一守就是几十年;用坏的一部部收音机是夫妻二人在岛上了解世界唯一的“耳朵”;遇到大风浪和休鱼期时,岛上缺少食物补给,一家人只能靠吃生牡蛎维持生计,煮鸡蛋是孩子们奢侈的营养品;6岁才下岛的王志国第一次知道原来人是群居的,小朋友可以有自己的同龄伙伴;贫困的家境让王继才不得不为儿子5000元的择校费而借高利贷,然后捡拾牡蛎卖钱偿还高利贷,大学时的王志国不得不边上学边打工,常常一天打几分工;年仅13岁的大姐姐为了照顾独自在陆地生活的弟弟妹妹不得不缀学,独自一人上岛为父母送食物;年幼无助的姐弟三人曾联名给父母写纸条,请求他们离岛,不要把孤岛当成自己的孩子;几十人的走私团伙上岛,蛇头威胁王继才不要声张,而王继才毅然拨通了报警电话;当看到过往船只发动机着火,船只要沉没时,王继才拿出自家稀有的棉被,浸满海水扑灭熊熊燃烧的火焰……一张张老旧的照片,一段段刻骨铭心的往事,牵动着在场每个人的心,大家忍不住感动落泪。

  王继才心中的人生价值是什么?信仰是什么?在王志国对父亲的理解中,我们读到了答案。当王志国研究生毕业面临择业时,他想选择挣钱多的职业,但王继才教育他永远不要把金钱做为工作和人生的目标,不要让理想染上铜臭,王志国毅然选择了军人职业,继续实现父亲的报国梦;当王志国觉得边防检查工作枯燥乏味,没有意义时,王继才告诉他要认识到自身的价值,自己在岛上能修好气象监测设备就很有价值,这一价值与物质无关……王志国眼中的父亲是不称职的,但对于报效祖国,父亲是毫无遗憾的。父亲将青春和毕生心血奉献给了开山岛,这就是他的人生价值。

  我局党组成员、巡视员、机关党委书记陈夏初同志听完报告后,激动地说:“作为南航校友和老师,我为南航有王志国这样优秀而质朴的学生而骄傲;作为一名中国人,我为我们身边有王继才这样伟大的英雄而自豪。什么是英雄?王继才就是一名真正的英雄。”他倡议所有党员,要将这份感动持续下去,要将英雄王继才的精神传播出去、发扬下去,带到工作和生活中去,每个人都要找到自己的价值,做个有信仰、有追求、高尚的人。



 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

 
您是第位访问者
主办单位:江苏省通信管理局 苏ICP备05000001号
联系电话:025-83341166
增值电信业务经营许可证、码号资源申请咨询电话:025-83666303、83666309
网站备案咨询电话:025-58500033
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司